信息公开

首页 >信息公开 >内容

云南中医学院2012—2013年度信息公开工作年度报告

2013-11-01 10:49【打印】阅读次数:

云南中医学院20122013年度信息公开工作年度报告

 

本报告根据教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和教育部办公厅《关于做好20122013年度高校信息公开工作年度报告的通知》要求,结合学校工作实际编制而成。报告内容主要包括信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开的评议情况、存在的主要问题和改进措施。报告中所列数据的统计期限自201291日起2013831止。

一、信息公开主要工作概述

保障师生员工、社会公众依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是云南中医学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是云南中医学院加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。

2012-2013学年,云南中医学院在信息公开工作领导小组的领导下,大力开展各项工作,特别在健全信息公开工作机制,完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2012-2013学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)建立健全信息公开工作机制

在云南中医学院信息公开工作领导小组的领导下,组织全校各级各类人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》。通过研究学校信息公开相关事宜,贯彻实施学校信息公开指南、学校信息公开目录和信息公开工作年度报告,加强对学校信息公开的日常管理。有组织、有领导,有计划,按类别、分阶段进行信息公开。

(二)建立健全信息公开规章制度

在学校原制定的《云南中医学院校务公开工作条例》的基础上,经调查研究,总结经验,制订了《云南中医学院实行校务公开实施办法》,具体规定和明确了我院校务公开工作的各项内容、公开的形式、组织领导与公开的程序,对各单位、各部门进一步推行校务公开工作提出了具体要求。

(三)建立信息公开平台

为全面落实《高等学校信息公开办法》,学校在学校门户网站开通云南中医学院信息公开专栏。云南中医学院信息公开专栏的内容包括规章制度、公开内容、服务导航等栏目。通过校园网及学校门户网站对需公开的内容进行公开,职工及社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(四)做好信息公开的保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。

 二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量

 2012-2013学年,学校主动公开信息1987条。其中,校园网公布各类信息733条,校报公开300条,宣传橱窗515条,微博微信59条,其他形式380条。

(二)主动公开信息的方式和途径

1.互联网,通过云南中医学院网站(http://www.ynutcm.edu.cn)、办公系统、办公QQ群等向校内师生员工和社会公众主动公开信息,云南中医学院网站是我校对校外公开信息的主要途径,办公系统是我校对校内公开信息的主要途径。

2.会议,通过召开教代会、党委会、校长办公会、中层干部会、情况通报会、学生大会、各类座谈会等有关会议公开学校信息。

3.公文,印发学校党委文件、行政文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

4.纸质资料,通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、各层次招生宣传册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

5.广播、广告,通过校内广播、校务公开栏、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

6.其他形式,通过学术会议、教育推介会等实施信息公开。

(三)主动公开信息的主要内容

1.重大事项。包括:学院改革、建设与发展的重要方针、政策;学院发展规划、重大改革、办学成果和学院有关章程等。

2.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

3.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。

4.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等就业指导等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

5.学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(四)重点说明的信息公开情况

1.招生信息公开。推行“阳光招生”,做到阳光招生。开通云南中医学院招生网,及时公布学校招生章程、招生计划、专业目录、复试方案、招生政策、录取信息查询等各类招生信息,同时教育部阳光高考信息平台上公布本科招生信息。通过参加云南省昭通市、会泽县等招生咨询会、开通4部招生热线电话等方式与考生面对面、一对一提供招生咨询服务。招生录取实行责任制和责任追究制,所有招生工作人员在正式上岗前均与学校签订承诺书,把任务落实到人,责任明确到人。在各类招生试工作中,所有政策均在网络等媒介广泛宣传,考生成绩及时在现场和网上公示,确保过程透明化、结果公开化。学校纪检监察部门向社会公布举报电话,设立举报邮箱,确保考生申诉渠道的公开和重大违规事件处理结果的公开。

2.财务信息公开。学校以强化财务公开为重点,大力推行财务信息公开,公开情况逐一说明如下:

1)预算信息公开情况

201352,依据《云南省教育厅关于云南中医学院2013年部门预算的批复》(云教财[2013]22号),我处通过学校门户网站对2013年度部门预算信息进行了公开。此次部门预算信息公开的主要内容包括学校2013年度收入预算、纳入预算管理的非税收入征收计划、支出预算 、预算数据说明等信息。

2)决算信息公开情况

学校2013年部门决算工作将在年终开展,待省教育厅下达学校2013年部门决算批复后,我处将按文件要求及上级部门的工作部署,适时对学校决算信息进行公开。

3)教育收费信息公开情况

2012-2013学年度,我处根据学校招生专业等涉及教育收费的信息变动情况,及时向上级部门申请办理了收费项目、标准等内容的审批、备案等手续,并根据教育收费内容的变动情况,对教育收费公示的内容进行了动态更新。我处采用学校网页、收费公示栏、收费公示墙、收费现场公示等方式对学校的教育收费信息进行了长年公示。教育收费公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据、计费单位、投诉电话等信息。

4)“三公”经费预决算公开

2013年度“三公”经费预算、决算统计数,待本年度结束后进行统计,报主管部门汇总经省政府批准后,在规定时间内公开本部门“三公”经费预决算数。

三、依申请公开和不予公开情况

20122013学年度学校信息公开工作没有申请公开信息办理以及依申请公开的收费、减免情况。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2012--2013学年度学校信息公开工作没有引起举报、投诉、诉讼。

六、存在的问题与改进措施

  目前,我校在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善;信息公开的渠道和方式的整合与优化有待进一步提高;信息公开对学校教育事业科学发展的促进作用有待进一步强化。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

   (一)继续加强信息公开内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学校职能部处的积极作用,促进各单位完善信息公开途径。

  (二)继续深化信息公开内容,完善信息公开的目录编制等工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

(三)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话、网络媒体的作用,畅通各种沟通渠道。完善学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

                            云南中医学院

                          2013年10月25

附件:

 

云南省高等学校信息公开情况统计表

 

高校名称(公章):云南中医学院

类别

学校网站

校报校刊

宣传橱窗

微博微信

新闻发布会

其他形式

信息公开条(次)数

733

300

515

59

380

合计

1987

 

 

 

项目

条数

受理师生员工和公众的信息公开申请(条)

答复师生员工和公众的信息公开申请(条)

依申请公开的收费、减免情况(条)

 

 

报送人:傅燕春               联系电话:13888515998

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了